Pour (Accepte la motion) | 90 |
Contre (Rejete la motion) | 94 |
Abstension | 3 |
Excusé / Non votant / Président | 13 |
En Suisse, les deux tiers de la surface agricole utile sont constitués de surfaces herbagères. L’économie laitière transforme l’herbe incomestible en aliments de qualité, comme le lait ou la viande. La production laitière contribue ainsi de manière essentielle à assurer la sécurité alimentaire. En Suisse, environ un tiers des exploitations fabrique des produits laitiers. L’économie laitière est fortement touchée par les changements structurels, particulièrement dans les régions d’herbages. Elle apporte pourtant le plus de valeur ajoutée aux herbages. Dans les analyses d’Agroscope, les exploitations laitières sont régulièrement celles où les revenus du travail agricole sont les plus bas. Dans le cadre de la PA30, les conditions de l’ensemble de la chaîne de création de valeur dans l’économie laitière doivent être améliorées.
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Source : Services du Parlement de l'Assemblée fédérale, Berne
Dernière mise à jour des données le 07.05.2025 (23:47)