Dans sa stratégie suisse de nutrition, intitulée " savourer les repas et rester en bonne santé ", le conseil fédéral entend lutter contre l'épidémie d'obésité et de diabète, en particulier infantile qui touche la Suisse depuis quelques décennies à l'instar de la plupart des autres pays. Il se préoccupe également de l'augmentation des incidences de cancers concernant des patients de plus en plus jeunes.
A juste titre, la stratégie se préoccupe d'améliorer les compétences individuelles et en particulier des personnes qui s'occupent de jeunes enfants. Elle vise la promotion d'une alimentation équilibrée au sein de la société et encourage des pratiques publicitaires responsables en la matière.
Il existe cependant un pan entier de causes scientifiquement fondées qui participent également à l'explosion des maladies non transmissibles et qui ne sont absolument pas traitée dans la stratégie : celui de l'exposition de la population via l'alimentation à divers polluants chimiques, qu'ils soient liés au mode de production des aliments comme les traces de pesticides de synthèse, à leur transformation comme les additifs alimentaires et à leur conditionnement comme les plastifiants.
Les effets toxiques, perturbateurs endocriniens et cancérigènes de dizaines de ces molécules, dont l'action se cumule pour créer l'effet cocktail sur l'organisme sont connus.
Date | Division | Texte soumis | Pour | Contre | Autres | |
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03.05.2023 (19:15) | 85 | 89 | 26 | Info |
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Source : Services du Parlement de l'Assemblée fédérale, Berne
Dernière mise à jour des données le 07.05.2025 (23:47)