On demande au consommateur d'avoir un comportement responsable. Mais comment celui-ci peut-il deviner comment des aliments se comparent en matière d'émissions de CO2, si on ne lui donne pas cette information ?
Le Conseil fédéral rétorque à la motion 19.3048 que le fait d'indiquer seulement le mode de transport ne tient pas compte de l'ensemble, et qu'il conviendrait de se demander si une déclaration schématique de l'impact environnemental total des produits, ne s'avérerait pas plus pertinente. C'est correct. C'est pourquoi, il faut aussi tenir compte du mode de production (sous serre chauffée ou pas, stockée durant de longs mois ou pas,...). Le Conseil fédéral dit aussi que l'on ne peut pas étiqueter que les produits importés. C'est aussi correct. Voilà pourquoi il faut étiqueter toutes les denrées alimentaires non transformées.
Dans la lutte contre les émissions de gaz à effet de serre, tout le monde peut et doit faire quelque chose mais encore faut-il mettre en place des moyens qui lui permettent de faire le bon choix. On ne peut pas laisser chaque supermarché faire son propre étiquetage. Cela rend les choses encore plus confuses pour les consommateurs. On doit disposer d'un étiquetage harmonisé comme cela a été fait, par exemple, pour les appareils électroménagers ou les voitures.
Date | Division | Texte soumis | Pour | Contre | Autres | |
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03.05.2023 (19:46) | 97 | 79 | 24 | Info |
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Source : Services du Parlement de l'Assemblée fédérale, Berne
Dernière mise à jour des données le 07.05.2025 (23:47)