La consommation d'eau potable draine une ressource naturelle dont la disponibilité est soumise à une variabilité croissante dans certaines régions de Suisse, en raison de périodes de sécheresse de plus en plus fréquentes et prolongées. En outre, elle génère une consommation d'énergie importante.
Selon l'art. 1 de la loi fédérale sur la protection des eaux, l'eau potable doit être utilisée avec parcimonie : " La présente loi a pour but de protéger les eaux contre toute atteinte nuisible. Elle vise notamment à : garantir l'approvisionnement en eau potable et en eau d'usage industriel et promouvoir un usage ménager de l'eau ".
La consommation d'eau potable (105 m3/an par appartement) nécessite des quantités importantes d'énergie. Elle se monte à plusieurs kWh/m3 si l'on compte les trois phases du cycle de vie, soit la production (pompage et assainissement), l'utilisation (l'eau chaude représente 27 % de la consommation domestique) et le traitement des eaux usées (pompage et épuration).
Selon le DETEC, l'eau chaude représente 40 % de la consommation énergétique d'un bâtiment moderne.
L'efficacité des appareils et installations qui consomment de l'eau potable n'est pas réglementée, à l'exception de celles des lave-vaisselle et des lave-linge pour lesquels l'OEEE fixe un plafond de consommation d'énergie, ce qui limite donc indirectement la consommation d'eau.
Les nouvelles technologies permettent de réaliser des économies considérables d'eau potable et d'énergie, tant en ce qui concerne la consommation domestique que celles des installations de production (pompes, traitement et réseau de distribution avec leurs importantes pertes d'invendus de 20-25 %) et des stations d'épuration (pompage et traitement).
L'optimisation de la consommation d'eau potable permet d'atteindre trois objectifs :
- réduire l'exploitation de ressources naturelles (résilience),
- réduire la consommation d'énergie en mettant en oeuvre la stratégie énergétique 2050 (efficacité), et
- réduire les coûts d'exploitation et de consommation (efficience).
Le potentiel d'efficacité énergétique dans le domaine de l'eau potable a été reconnu par l'attribution du prix Watt d'Or 2010 à l'Azienda Acqua Potabile di Gordola (l'entreprise d'eau potable de Gordola, au Tessin).
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17.04.2024 (17:53) | 72 | 109 | 19 | Info |
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Dernière mise à jour des données le 07.05.2025 (23:47)