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Objet 21.4297 - Plus de régionalisme dans la restauration publique


Parmi les objectifs que la Confédération s'est fixée dans sa stratégie de nutrition figurent la promotion d'une alimentation la plus régionale et saisonnière possible et la réduction de la consommation de viande à un tiers de son niveau actuel. Le principe de la liberté du consommateur commande que chaque personne puisse se nourrir chez elle comme elle l'entend, ce qui est une bonne chose. Il faut également respecter la liberté de choix dans le domaine de la restauration publique et éviter toute régulation exagérée. Pourtant, la Confédération pourrait facilement veiller ici à promouvoir plus de régionalisme et de saisonnalité et à davantage promouvoir les aliments végétaux, sans que cela ne porte atteinte au plaisir de manger. Il serait également judicieux d'utiliser dans la restauration publique les fruits et les légumes de gros calibre ou les fruits endommagés par la grêle qui ne trouvent pas de débouché dans le commerce de détail. Cette utilisation devrait être encouragée et soutenue par la Confédération afin d'éviter le gaspillage alimentaire et les pertes dues aux mauvaises récoltes. Comme les services de restauration publique sont financés par des fonds fédéraux, les entreprises n'auraient pas à supporter de coûts ou de dépenses supplémentaires. Les fonds investis procureraient trois avantages : ils contribueraient à la réalisation des objectifs nutritionnels de la Confédération, ils soutiendraient l'agriculture régionale grâce à des contrats d'achats équitables avec les paysans locaux et ils permettraient d'éviter le gaspillage alimentaire et les pertes dues aux mauvaises récoltes en utilisant tous les légumes comestibles qui sont refusés par le commerce de détail.

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Date Division Texte soumis Pour Contre Autres
28.09.2023 (12:52) 72 111 17 Info